Жедулочный сок здорового человека содержит 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности. При различных проблемах с пищеварением она может меняться. Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование – рН-метрию (анализ делается при гастроскопии), пишет Багнет.

Примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет несложный тест.

Первый блок вопросов:

1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке?

2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?

3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого?

4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?

5. Страдаете запорами?

Второй блок вопросов:

1. Ощущаете иногда неприятный «медный» привкус во рту?

2. У вас плохой аппетит?

3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете?

4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо?

5. Частенько урчит в животе?

6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом?

Если ответили «да» на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 90% случаев виноват в этом микроб хеликобактер пилори, разъедающий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва.

Если ответов «да» большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд.

При любом виде кислотности полезны:

- нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде,

- некислый творог, сыры, кроме острых и копченых,

- все крупы, кроме пшена,

- овощи в любом виде, кроме маринованного,

- легкие овощные супы.

При пониженной кислотности не рекомендуются:

- острые, соленые, жареные блюда,

- мясные и рыбные консервы,

- изделия из дрожжевого теста, сдоба,

- свежее молоко.

При повышенной кислотности пойдут во вред:

- крепкие и жирные бульоны (особенно грибные),

- сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски

- раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок,

- копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно),

- черный хлеб (ржаная мука повышает кислотность желудка). Лучше заменить тот же бородинский на хлеб из твердых сортов пшеницы. К таким относится, например, итальянская чиабатта, которая у нас тоже везде продается.

- газированные напитки, пиво, пишет КП.

Share This Post: