Задержка зарплат обычно ассоциируется с необходимостью одалживать деньги и как-то выкарабкиваться из ситуации.

Но что делать, если деньги не платят уже несколько месяцев, начальство кормит «завтраками», новую работу найти практически невозможно, а тех, кто может что-то одолжить, уже не осталось? По данным Госкомстата, размер неотданных зарплат за месяц увеличился на 4,4%.

«Нас выгоняли и грозили поломать руки-ноги»

В Харькове уже произошла трагедия — от сердечной недостаточности, вызванной истощением, умер сотрудник технического отдела КП «Горэлектротранс» Валерий Звягинцев. После этого транспортники объявили забастовку, хотя им угрожали увольнением и даже репрессиями. После того как несколько дней общественный транспорт в городе не работал, власть нашла выход из ситуации. Нет, не выплатила зарплату, а выгнала, в прямом смысле, водителей маршрутов на работу.

— В трамвайное депо приехал генеральный директор предприятия с милицией, — рассказал «ВВ» Андрей Ильгов, руководитель инициативной правозащитной группы «Прорвемся». — Людей таскали за рукава и заталкивали в транспорт. Попросту запугали: кого-то увольнением, а многим пообещали поломать руки-ноги. В этот день в депо шесть раз приезжала скорая помощь. У нескольких сотрудников были сердечные приступы.

По словам Андрея, задолженность городская власть так и не погасила. Была выплачена зарплата за август и частично за сентябрь 2010 года. Сегодня-завтра во всех депо снова проведут собрания, чтобы создать независимый профсоюз. Также уже подано заявление в прокуратуру, сегодня же к нему добавят доказательную базу: видео- и аудиофайлы. Но удастся ли чего-то добиться в стране, где существует нечто вроде тотального заговора против тех, кто не может себя защитить?

Больше всего задолжали на Донбассе

Собственно, ситуация в Харькове — далеко не единственная. Власть Чернигова никак не может найти средства для выплаты 11,7 млн гривен зарплат. Бюджетники Ялты, возможно, получат свои кровные (7,5 млн гривен) только «под елочку». В целом же, если верить официальным сведениям, долги по бюджетным зарплатам по стране достигли 1 миллиарда 340 миллионов гривен. Получается, без денег сидит около миллиона человек.

— К сожалению, значительная часть бюджетников будут встречать Новый год без зарплат. Что бы там ни говорили в правительстве, но ситуация не стала лучше. Нет надежд и на то, что бюджетникам станут платить своевременно в следующем году, — говорит председатель независимого профсоюза Олег Верник.

Больше всего местные и государственные власти недодали жителям Донецкой области — 253,6 млн грн. В Харьковском и Луганском регионах — 143,5 и 116,4 млн грн. В столице — 131,4 миллиона...

Вот она, хваленая «забота о людях» и хваленая «бюджетная дисциплина» власть имущих. А помнится, еще летом они били себя в грудь, уверяя, как заставят всех провинившихся директоров предприятий рассчитаться с персоналом и выплатить каждому причитающееся жалованье. Что ж, дерево познается по плодам, а человек — по делам. Вы все еще верите в счастливое будущее вместе с такими рулевыми?
Елена НОВИКОВА

Share This Post: