Укроп, кроме исключительных вкусовых качеств, обладает большим количеством полезных для здоровья свойств

Описание укропа

Укроп (укроп пахучий, укроп огородный) – название растения из семейства Зонтичных. Укроп с давних времен культивируется в Азии (именно этот континент ученые называют родиной укропа), Европе и северной Африке. Известно, что уже 5 тысяч лет назад укроп в лечебных целях применяли египетские врачи. А уже в Средние века он был широко распространен во всей Европе и применялся не только в пищевых и лекарственных целях, но и использовался для защиты от колдовства. В настоящее время укроп в диком виде можно встретить в странах Малой и Средней Азии, Северной Африки и в окрестностях Гималаев, а как огородное растение его выращивают повсеместно на всех континентах кроме Антарктиды.

Укроп обладает характерным сильным запахом и вкусом, благодаря чему находит широкое применение в качестве пряности. Зелень и плоды укропа используют как в свежем, так и в сушеном или соленом виде, добавляя для вкуса в различные блюда и консервацию. Находит применение и эфирное масло получаемое из укропа, его используют в пищевой, ликероводочной, консервной и мыловаренной промышленности.

Состав укропа

В 100 г укропа в среднем содержится:

* Вода – 85.5 г
* Белки – 2.5 г
* Жиры – 0.5 г
* Углеводы – 6.3 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 6.2 г)
* Пищевые волокна (клетчатка) – 2.8 г
* Органические кислоты – 0.1 г
* Зола – 2.3 г

Витамины в укропе:

* Витамин А (бета-каротин) – 4.5 мг
* Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) – 0.1 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.4 мг
* Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.3 мг
* Витамин В6 (пиридоксин) – 024 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) – 27 мкг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 100 мг
* Витамин Е (токоферол) – 1.7 мг

Макроэлементы в укропе:

* Калий - 335 мг
* Кальций - 223 мг
* Магний - 70 мг
* Натрий – 43 мг
* Фосфор - 93 мг

Микроэлементы в укропе:

* Железо – 1.6 мг
* Марганец – 1.26 мкг
* Медь - 146 мкг
* Цинк – 0.91 мг

Калорийность укропа

В 100 г укропа в среднем содержится около 40 ккал.

укроп

Полезные свойства укропа

Укроп повышает аппетит, улучшает обмен веществ в организме и нормализует работу пищеварительной системы. Полезен он при бессоннице, метеоризме, гипертонии, анацидном гастрите, цистите и других заболеваниях почек, снимает головную боль и в целом благотворно влияет на сердечную деятельность.

Кроме того укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, используется в диетическом питании при ожирении и заболеваниях печени и желчного пузыря, и в качестве средства для усиления секреции молока у кормящих матерей.

Свежезаваренный настой зелени укропа принимают для снижения кровяного давления, расслабления кишечника и при головных болях и повышенной возбудимости. Отвар укропа улучшает работу пищеварительной системы, также его назначают при сильной икоте и кашле.

Используют укроп и в косметических целях: настой зелени укропа, применяемый в виде примочек, снимает красноту и воспаление вокруг глаз.

Осторожно, укроп!

Укроп и его лекарственные препараты противопоказаны людям, страдающим от пониженного давления. Но даже у здоровых людей злоупотребление укропом может вызвать обморок, временное ухудшение зрения или привести к общему упадку сил.

Share This Post: