Несколько этих маленьких орешков не только помогут справиться с чувством голода, но и будут весьма полезными для здоровья

Описание арахиса

Арахис (еще распространенны названия земляной и китайский орех) – название растений из семейства Бобовых и одноименных плодов. Родина арахиса - Южная Америка, где насчитывается около 70 видов этого растения. В настоящее время арахис считается ценной пищевой культурой и выращивается в большинстве стран с теплым климатом - в ряде стран Южной Америки, США, Италии, Испании, Франции, а также многих странах Африки и Южной Азии.

Арахис находит широкое применение в кондитерской и пищевой промышленности. Орешки употребляют в пищу как в сыром, так и в поджаренном виде, также их добавляют во многие кондитерские изделия или делают из них различные кремы и пасты.

Во многих странах основная масса урожая перерабатывается на арахисовое масло, которое по своим пищевым качествам практически не уступает оливковому. Высшие сорта арахисового масла используют для приготовления маргарина, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбных консервов и для изготовления медицинских препаратов. Менее качественное масло используют в производстве мыла.

Также арахис используют в производстве пластмасс, искусственной шерсти (ардил), клея и другой продукции химической промышленности.

Состав арахиса

В 100 г сушеного арахиса содержится:

* Вода – 10 г
* Белки – 26.3 г
* Жиры – 45.1 г
* Углеводы – 10.0 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 4.2 г)
* Зола – 2.6 г

земляной орех

Витамины в арахисе:

* Витамин В1 (тиамин) – 0.7 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 13.2 мг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг

Макроэлементы в арахисе:

* Калий - 650 мг
* Кальций - 75 мг
* Магний - 180 мг
* Натрий - 22 мг
* Фосфор - 350 мг

Микроэлементы в арахисе:

* Железо – 5.0 мг

Калорийность арахиса

В 100 г арахиса в среднем содержится около 551 ккал.

Полезные свойства арахиса

Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По последним данным по выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с ежевикой и земляникой, и уступает лишь гранату.

Высокое содержание протеинов в арахисе достаточно быстро вызывает чувство сытости, что используется в различных похудательных диетах, кроме того белки этого ореха характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, из-за чего имеют высокий уровень усвояемости.

Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание, и благотворно воздействует на половые функции. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях.

арахис

Осторожно, арахис!

Несмотря на обилие полезных свойств, диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисом. Высокая калорийность арахиса может привести к появлению избыточного веса. Кроме того сырые орешки могут вызвать различные нарушения пищеварительной системы, а кожица и пыль арахиса являются сильными аллергенами, из-за чего противопоказаны аллергикам. К основным симптомам аллергической реакции относят:

* появление зуда
* отеки полости рта и гортани
* боли в животе
* тошнота
* в тяжелых случаях анафилактический шок

Поэтому при появлении описанных симптомов аллергии следует прекратить употребление арахиса и содержащих его продуктов.

Share This Post: