Богатый витаминный и минеральный состав репы делает этот овощ обязательным элементом многих лечебных диет

Описание репы

Репа – название растения из семейства Капустных и одноименных корнеплодов. Родиной репы считается территория Западной Азии. Репа - одно из старейших растений, окультуренных человечеством. Во времена античности, в древней Греции и Египте репа считалась пищей беднейших слоев населения и рабов, а в Древнем Риме этим овощем уже не брезговали представители из всех сословий. В Средние века репа была распространена на территории большей части Европы, включая славянские страны, где она стала по-настоящему незаменимым продуктом питания. И лишь начиная с XVIII столетия стала постепенно вытесняться картофелем.

В кулинарии используют прежде всего корнеплоды репы. Их употребляют в свежем, печеном, вареном, фаршированном виде, готовят запеканки и рагу, или добавляют в салаты и супы. Листья репы добавляют в салаты и употребляют в качестве закуси к блюдам.

Состав репы

В 100 г репы содержится:

* Вода – 89 г
* Белки – 1.4 г
* Углеводы – 6.6 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 5 г)
* Пищевые волокна (клетчатка) – 1.4 г
* Органические кислоты – 0.1 г
* Зола – 0.8 г

Витамины в репе:

* Витамин А (бета-каротин) – 0.1 мг
* Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.8 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20 мг

Макроэлементы в репе:

* Калий - 240 мг
* Кальций - 50 мг
* Магний - 17 мг
* Натрий - 57 мг
* Фосфор - 33 мг

Микроэлементы в репе:

* Железо – 0.9 мг

Калорийность репы

В 100 г репы в среднем содержится около 27 ккал.

Полезные свойства репы

Блюда из репы находят широкое применение в детском, диетическом и лечебном питании. Ее используют в похудательных диетах и добавляют в рацион больных сахарным диабетом.

Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Блюда, приготовленные из этого овоща, усиливают перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока и способствуют лучшему усвоению пищи.

Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями.

Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противоспалительным и ранозаживляющим действием, а возбуждает сердечную деятельность.

В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.

репа

Осторожно, репа!

Существует ряд противопоказаний для употребления репы. К основным из них относят:

* острые гастриты и энтероколиты
* обострение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракта, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки
* острые и хронические гепатиты и холециститы
* заболевания центральной нервной системы
* заболевания щитовидной железы
* острые воспаления и хронические заболевания печени и почек

Share This Post: