Корень сельдерея - не только вкусная и полезная основа для приготовления различных салатов, но и сильнейший афродизиак!

Описание сельдерея

Сельдерей – название растения из семейства Зонтичных. Сельдереем также называют зелень и корень, употребляемые в пищу. Родина сельдерея считаются Средиземноморские страны. Известно, что в Древней Греции, Риме и Египте сельдерей в первую очередь считался лекарственным растением, и лишь в средние века его стали употреблять в пищу. В настоящее время сельдерей - одна из самых популярных овощных культур и распространен на всех континентах за исключением Антарктиды.

Сельдерей – растение универсальное, в пищу идут все его части. Зелень добавляют в салаты и мясные блюда. Корни сельдерея используют как в свежем – едят сырыми или используют для приготовления салатов и гарниров, так и сушенном виде. Также их отваривают, запекают или обжаривают, добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве приправы.

Состав сельдерея

В 100 г корней сельдерея содержится:

* Вода – 82 г
* Белки - 1.3 г
* Жиры – 0.3 г
* Углеводы – 7.1 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 5.5 г)
* Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
* Органические кислоты – 0.1 г
* Зола – 1.1 г

Витамины в сельдерее:

* Витамин А (бета-каротин) 0.01 мг
* Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) – 7 мкг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) - 8 мг

Макроэлементы в сельдерее:

* Калий - 390 мг
* Кальций - 60 мг
* Магний - 30 мг
* Натрий - 75 мг
* Фосфор - 27 мг

Микроэлементы в сельдерее:

* Железо – 0.5 мг
* Марганец – 150 мкг
* Цинк – 0.3 мг

Калорийность сельдерея

В 100 г сельдерея в среднем содержится около 32 ккал.

Сельдерей

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей обладает целым букетом полезных для здоровья свойств. В медицине сельдерей и блюда из него рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеполовой системы, ревматизме, избыточном весе и ожирении, и состояниях внутреннего беспокойства. Он благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунной системы и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний.

Корень сельдерея оказывает комплексное влияние на пищеварительную систему. Сельдерей уменьшает воспалительные процессы и снижает болевые ощущения при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции. Он также стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным, слабительным и общеукрепляющим действием.

Сельдерей облегчает усвояемость белков, поэтому его рекомендуют добавлять к мясным блюдам. Корень сельдерея считается сильным афродизиаком, поэтому блюда из него рекомендуют в качестве средства для усиления потенции.

Благодаря низкому содержанию фенилаланина, сельдерей назначают детям, страдающих фенилкетонурией, его также добавляют в рацион питания детей для профилактики гиповитаминозов.

Осторожно, сельдерей!

Сельдерей и блюда приготовленные из него противопоказаны при:

* язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью
* беременности и в период кормления грудью
* варикозе
* тромбофлебитах

Share This Post: