Соя, наверное, самый универсальный продукт. Она может заменить мясо, овощи, а также подаваться как самостоятельное блюдо. Одно остается неизменным - соевая еда очень полезна

Описание сои

Соя – название растения из семейства Бобовых. Соя считается одним из самых древних растений культивируемых человечеством. Ее родиной считаются страны Юго-восточной Азии, где ее выращивают более пяти тысяч лет. А в настоящее время соя имеет широчайшее распространение - диапазон областей где можно встретить плантации сои лежит в промежутке между 60° северной и южной широты. Ее возделывают на всех континентах за исключением Антарктиды.

Соя, как и другие бобовые, богата белком, благодаря чему является прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения. Соя имеет широкий спектр применения в кулинарии: ее используют как основной заменитель мяса, из сои готовят многочисленные соевые продукты и напитки. К основным соевым продуктам относят соевую муку, разнообразные соусы, соевое мясо, сыр (тофу), сладости и даже молоко и масло.

Состав сои

В 100 г зрелых соевых бобов содержится:

* Вода – 8.5 г
* Белки – 36.5 г
* Жиры – 20 г
* Углеводы – 30.1 г
* Пищевые волокна (клетчатка) – 3.2 г
* Зола – 1.7 г

Витамины в сое:

* Витамин А (бета-каротин) – 0.15 мг
* Витамин В1 (тиамин) - 1 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.2 мг
* Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1.7 мг
* Витамин В6 (пиридоксин) – 0.8 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) – 200 мкг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
* Витамин Е (токоферол) – 17 мг
* Биотин (витамин Н) – 7 мкг
* Холин (витамин В4) – 270 мг

Макроэлементы в сое:

* Калий - 1600 мг
* Кальций - 200 мг
* Магний - 225 мг
* Натрий - 44 мг
* Сера – 214 мг
* Фосфор - 600 мг
* Хлор – 64 мг

Микроэлементы в сое:

* Алюминий – 0.7 мг
* Бор – 0.75 мг
* Железо – 6.6 мг
* Йод – 8 мкг
* Кобальт – 31 мкг
* Кремний – 175 мг
* Марганец – 3 мг
* Медь – 0.5 мг
* Молибден 0.1 мг
* Никель – 0.3 мг
* Фтор – 0.12 мг
* Цинк – 5 мг

Калорийность сои

В 100 г сои в среднем содержится около 446 ккал.

Соя

Полезные свойства сои

Благодаря большому количеству белка соя - идеальный продукт для вегетарианцев. Но и для других людей она способна принести много пользы. Сою и соевые продукты рекомендуют при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, гастрите, язве, остеопорозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Входящие в состав сои раффинозы и стахиозы – являются основным питательным веществом для содержащихся в кишечнике полезных бифидобактерий, увеличение количества которых снижает риск заболевания раком и дисбактериозом, а также способствует увеличению продолжительности жизни.

Соя – эффективное средство против остеопороза. Входящие в состав сои изофлавоны позволяют компенсировать нехватку эстрогенов – основной причины остеопороза у женщин во время менопаузы. Кроме того соя содержит большие количества кальция – основу крепких и здоровых костей.

Соя также полезна при лишнем весе и ожирении. Лецитин входящий в состав сои принимает участие в жировом обмене, способствуя уменьшению запасов жиров в печени и ускоряя жировой метаболизм. Кромке того лецитин обладает желчегонным действием и снижает синтез холестерина в организме.

Осторожно, соя!

Несмотря на ряд полезных качеств, соя и соевые продукты также имеют ряд противопоказаний. Известно, что при употреблении в больших количествах соя ускоряет процессы старения, оказывает угнетающее воздействие на работу эндокринной системы и может стать причиной болезни Альцгеймера. Также она может спровоцировать крапивницу, экзему, дерматит, ринит, астму, колит, конъюнктивит и ряд других заболеваний.

Не стоит включать сою в рацион людей с мочекаменной болезнью. Входящие в ее состав оксалаты являются исходным материалом для образования камней.

В состав сои входят изофлавоны, являющиеся растительными аналогами женских половых гормонов. Поэтому употребление сои часто положительным образом сказывается на здоровье женщины, за исключением случая беременности - изофлавоны повышают риск выкидыша и негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона.

Также следует осторожнее вводить сою в рацион маленьких детей – она может вызвать аллергию или стать одной из причин заболевания щитовидной железы.

Share This Post: