Авокадо своим внешним видом и вкусом напоминает овощ, хотя на самом деле является фруктом, и весьма полезным!
Описание авокадо
Авокадо (или аллигаторова груша) – название дерева и одноименных плодов. По некоторым данным авокадо культивируют с третьего тысячелетия до нашей эры. Родина авокадо – джунгли Южной и Центральной Америки, откуда постепенно он распространился на другие континенты. В Европу авокадо завезли испанские конкистадоры. В настоящее время существует более 400 разновидностей авокадо, выращиваемых в большинстве тропических и субтропических уголках нашей планеты. Но наибольшее распространение этот фрукт получил в странах Южной Америки (особенно Бразилии), США, Мексике, ряде стран Африки, а также в Испании и Израиле.
На прилавки наших магазинов авокадо чаще всего попадает в незрелом состоянии. Но ощупь такие плоды твёрдые, а мякоть довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на неспелую грушу или тыкву. Есть дать такому плоду полежать, то он доходит «до кондиции». Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу напоминая смесь сливочного масла с пюре из зелени, с легким ореховым привкусом.
Зрелые плоды авокадо широко используют в кулинарии, их добавляют в салаты, супы, суши, холодные закуски и для приготовления бутербродов. Авокадо широко распространенно в вегетарианских блюдах, где служит в качестве замены мясу и яйцам. А из переспелых плодов получают ценное масло, применяемое не только в кулинарии, но и в косметической промышленности.
Состав авокадо
В 100 г авокадо содержится:
* Вода – 73 г
* Белки – 2 г
* Жиры – 15 г
* Углеводы – 6 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 5 г)
* Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
* Органические кислоты – 0.1 г
* Зола – 1 г
авокадо
Витамины в авокадо:
* Витамин А (ретинол) – 0.03 мг
* Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.6 мг
* Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1 мг
* Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) – 18.5 мкг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7.7 мг
* Витамин К – 19 мкг
Макроэлементы в авокадо:
* Калий - 280 мг
* Кальций - 15 мг
* Магний - 10 мг
* Натрий - 2 мг
* Сера – 15 мг
* Фосфор - 33 мг
* Хлор – 11 мг
Микроэлементы в авокадо:
* Алюминий – 0.8 мг
* Бор 0.1 мг
* Железо – 1 мг
* Йод – 2 мкг
* Кобальт – 1 мкг
* Марганец – 0.21 мг
* Медь – 0.25 мг
* Молибден 10 мкг
* Фтор - 14 мкг
* Цинк – 0.29 мг
Калорийность авокадо
В 100 г авокадо в среднем содержится около 167 ккал.
Полезные свойства авокадо
Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.
Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.
Плоды авокадо способствуют снижению уровня "плохого" холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.
авокадо
Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.
При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.
Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.
Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.
Осторожно, авокадо!
Авокадо противопоказан в случае индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции.