Начало осени дарит нам замечательный фрукт – грушу. Этот плод порадует нас не только отменным вкусом, но и лечебными свойствами

Описание груши

Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Состав груши

В 100 г груши содержится:

* Вода – 84 г
* Белки - 0.4 г
* Жиры – 0.1 г
* Углеводы - 11.4 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 9.8 г, крахмал – 0.5 г)
* Пищевые волокна (клетчатка) – 2.3 г
* Пектины – 0.6 г
* Органические кислоты - 0.5 г
* Зола - 0.7 г

Витамины в груше:

* Витамин А (бета-каротин) – 0.01 мг
* Витамин В1 (тиамин) - 0.02 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.1 мг
* Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.05 мг
* Витамин В6 (пиридоксин) – 0.028 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мкг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) - 5 мг
* Витамин Е (токоферол) – 0.36 мг

Макроэлементы в груше:

* Калий - 119 мг
* Кальций - 19 мг
* Магний - 9 мг
* Натрий - 14 мг
* Фосфор - 11 мг

Микроэлементы в груше:

* Железо – 2.3 мг
* Йод – 1 мкг
* Кобальт – 10 мкг
* Марганец – 65 мкг
* Медь – 120 мкг
* Молибден – 5 мкг
* Фтор – 10 мкг
* Цинк – 190 мкг

Калорийность груши

В 100 г груши в среднем содержится около 42 ккал.

Груша

Полезные свойства груши

Лечебные качества груши были известны еще в древние времена, а в наши дни она – присутствует во многих рецептах народной и официальной медицины. Богатый витаминный и минеральный состав груши делает ее незаменимым продуктом при холецистите, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы (включая простатит), запорах, головных болях, бессоннице, депрессии и в качестве мочегонного средства.

Груши включают в диеты людей больных сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях функций поджелудочной железы. Это объясняется тем, что большая часть входящих в ее состав углеводов составляет фруктоза, не влияющая на уровень сахара в крови.

Полезна груша и для сердечно-сосудистой системы – нормализует сердечный ритм, снижает уровень плохого холестерина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а благодаря входящему в ее состав железу стимулирует процессы кроветворения.

Входящие в состав мякоти и сока груши биологически активные вещества активируют работу иммунной системы человека и способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма.

Но имейте в виду, что очищая грушу от кожуры, Вы тем самым лишаете себя отличного источника клетчатки и ценных фитонутриентов.

Осторожно, груша!

Не рекомендуется употреблять груши людям с расстройствами кишечника, а также на голодный желудок или сразу же после еды.

Не стоит запивать груши водой или заедать плотной пищей.

Share This Post: