Этот пушистый фрукт с сочной, мягкой и ароматной мякотью на самом деле еще и источник красоты и здоровья

Описание персика

Персик – название вида плодовых деревьев и одноименных фруктов. Известно, что персики одно из древнейших растений культивируемых человеком. Сейчас точно неизвестно где именно находится родина персиков, но по мнению многих ученных такой странной является Китай, что косвенно подтверждается встречающимся в северном Китае (недалеко от Пекина) его дикой формой. В наши дни персики – это важная отрасль сельского хозяйства многих субтропических и умеренно теплых стран. Его разводят в теплых областях Европы, Америки, Азии, широко распространен на юге Украины и в Крыму.

Плод персика имеет овальную или округлую форму, с характерной бороздкой на одной из сторон. В зависимости от сорта кожица может быть как бархатистой, густо укрытая ворсинками, так и голой, а ее цвет может быть желто-зеленным, желтым, желто-красным или красным. Мякоть спелого персика сочная и сладкая на вкус, желтоватого цвета, также есть плоды с белесой, желто-красной и даже красной мякотью, внутри которой находится крупная косточка, покрытая глубокими бороздками. У большинства сортов масса плода достигает 200 г, хотя отдельные экземпляры могут достигать веса в 400-500 г.

Персик употребляется в пищу как в свежем, так и консервированном виде, а кроме того используется в пищевой промышленности, а из его косточек приготовляется ликёр - персико.

Состав персика

В 100 г персика содержится:

* Вода – 86 г
* Белки - 0.9 г
* Жиры - 0.1 г
* Углеводы - 11.3 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 9.5 г)
* Пищевые волокна (клетчатка) – 0.9 г
* Пектин - 0.7 г
* Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хинная) - 0.6 г
* Зола - 0.6 г

Витамины в персике:

* Витамин А - 0.5 мг
* Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.01 мг
* Ниацин (витамин РР) - 0.7 мг
* Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.15 мг
* Витамин В6 (пиридоксин) – 0.03 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) - 8 мкг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
* Витамин Е (токоферол) – 1.5 мг
* Витамин К (филлохинон) - 2.6 мг

Макроэлементы в персике:

* Калий - 363 мг
* Кальций - 20 мг
* Магний - 16 мг
* Натрий - 50 мг
* Фосфор - 34 мг

Микроэлементы в персике:

* Железо - 4 мг
* Йод – 2 мкг
* Марганец - 140 мкг
* Медь - 50 мкг
* Селен – 0.1 мкг
* Фтор - 4 мкг
* Цинк - 170 мкг

Калорийность персика

В 100 г персика в среднем содержится около 46 ккал.

Персик

Полезные свойства персика

Персик полезен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, показан при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе, заболеваниях органов дыхания, при малокровии, запорах, стрессах, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Сок плодов персика оказывает мочегонное, кроветворное, противорвотное, отхаркивающее и мягкое слабительное действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, способствуя перевариванию пищи, улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к возникновению злокачественных опухолей, является профилактическим средством против старения. Особенно эффективно его употреблять натощак.

Когда персик во вред

Так как персики содержат достаточно большое количество сахаров, то по этой причине их не рекомендуют при заболевании сахарным диабетом.

Также персики противопоказаны в случае:

* аллергии
* ожирения
* и людям, с легковозбудимой нервной системой (персики и персиковый сок обладают возбуждающим действием)



Автор: Александр Кузнецов

Share This Post: