Один из самых распространенных и привычных летних фруктов нашей полосы являет собой целый кладезь полезных веществ

Описание сливы

Слива – название плодового дерева и одноименного фрукта. Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.

В мире известно несколько сотен разновидностей слив, из которых выделяют три основных сорта: европейский, японский и восточноазиатский. Плоды сливы – небольшие овальные ягоды с гладкой кожицей и относительно большой твердой косточкой. Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от желтого до алого и темно-фиолетового. Мякоть спелых плодов сочная и сладкая или кисло-сладкая на вкус.

Сливы употребляются в пищу в свежем, консервированном и сушенном (чернослив) виде, также из них приготавливают соки, компоты и ликеры, варенье и пастилу. Немаловажно, что даже при термической обработке слива сохраняет большинство своих полезных веществ.

Состав сливы

В 100 г сливы содержится:

* Вода - 87 г
* Белки - 0.8 г
* Углеводы - 11.2 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 9.5 г)
* Пищевые волокна (клетчатка) – 0.5 г
* Пектин - 0.9 г
* Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хинная) - 1.3 г
* Зола - 0.5 г

Слива

Витамины в сливе:

* Витамин А - 0.1 мг
* Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
* Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.6 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) – 1.5 мкг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
* Витамин Е (токоферол) – 0.63 мг

Макроэлементы в сливе:

* Калий - 214 мг
* Кальций - 20 мг
* Магний - 9 мг
* Натрий - 18 мг
* Фосфор - 20 мг

Микроэлементы в сливе:

* Железо – 500 мкг
* Йод – 4 мкг
* Кобальт – 1 мкг
* Марганец - 110 мкг
* Медь - 87 мкг
* Молибден - 8 мкг
* Фтор - 2 мкг
* Цинк - 100 мкг

Калорийность сливы

В 100 г сливы в среднем содержится около 43 ккал.

Полезные свойства сливы

Помимо отличных вкусовых качеств, слива известна своими лечебными свойствами, а кроме того богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Известно, что сливы помогают при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени, ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, подагре, запорах и многих других заболеваниях.

Слива

Также сливы и сливовый сок:

* рекомендуют для профилактики и лечения анемии
* нормализуют работу нервной системы
* дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт (особенно сливы темных сортов)
* благодаря высокому содержанию калия оказывают мочегонное воздействие
* помогают в борьбе с усталостью и бессонницей
* используют для повышения аппетита
* повышают настроение
* выводят из организма плохой холестерин
* являются отличным профилактическим и противоинфекционным средством
* улучшают зрение
* делают кожу гладкой и эластичной

Осторожно, слива!

Не стоит употреблять сливы и сливовый сок при ожирении и сахарном диабете.



Автор: Александр Кузнецов

Share This Post: