Абрикос – не только вкусный, но и весьма полезный плод, поэтому его употребление в пищу может благотворно сказаться на Вашем здоровье.

Описание абрикоса

Абрикос – это название одноименного плодового дерева и фрукта. Родиной абрикоса считается Китай, откуда постепенно распространился по всему миру. В Европу абрикос попал транзитом из Армении (от названия этой станы происходит название абрикоса в ботанике, - в переводе с латыни armeniacus обозначает армянский). В настоящее время абрикосы широко распространенны по всему миру, преимущественно в странах находящихся в умеренном климатическом поясе.

Плоды абрикоса – средние по размерам продолговато-сплюснутые ягоды, в зависимости от сорта от 2-х до 4-х см в диаметре, с твердой крупной косточкой внутри. В зависимости от сорта цвет абрикоса может быть от бледно-желтого до сочного оранжевого с красными жилками и точками. Абрикосы являются скоропортящимися фруктами, поэтому для транспортировки на далекие расстояния, их срывают раньше срока созревания, практически зелеными, и они поспевают уже в дороге. В пищу употребляются как не только сами плоды, но и абрикосовый сок и ядра косточек.

В русском языке абрикос в зависимости от сорта и способа приготовления имеет несколько названий:

* жердела – это сорт абрикос; отличается мелкими размерами и характерным сладким вкусом
* шептала – немного подвяленные крупные плоды с предварительно вытащенной косточкой
* урюк – цельные сушеные плоды с косточкой
* кайса – окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды без косточек
* курага – половинки вяленых плодов, окуренные двуокисью серы и высушенные на солнце в течение нескольких дней

Состав абрикоса

В 100 гр. абрикоса содержится:

* Вода – 86 г
* Белки - 0.9 г
* Жиры - 0.1 г
* Углеводы - 10.8 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 9 г)
* Клетчатка - 8 г
* Пектин - 0.7 г
* Зола - 0.7 г
* Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) – 1 г

абрикосВитамины в абрикосе:

* Витамин А (бета-каротин) - 1.6 мг
* Витамин Е (токоферол) - 0.95 мг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
* Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг
* Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.7 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) - 3 мкг

Макроэлементы в абрикосе:

* Калий – 305 мг
* Кальций – 28 мг
* Магний – 8 мг
* Натрий – 3 мг
* Фосфор – 26 мг

Микроэлементы в абрикосе:

* Железо – 700 мкг
* Йод – 1 мкг
* Кобальт – 2 мкг
* Марганец – 220 мкг
* Медь – 140 мкг
* Цинк – 82 мкг
* Фтор – 11 мкг

Калорийность абрикоса

В 100 г абрикосов в среднем содержится около 40-47 ккал.

Польза абрикос

В медицине абрикосы используют как в свежем, так и в сушеном виде. Благодаря высокому содержанию калия и железа абрикосы и абрикосовый сок являются незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, а также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Употребление кураги назначают людям перенесшим инфаркт, при аритмии, миастении, недостаточности кровообращения и других заболеваниях, а также больным, употребляющих ряд лекарственных препаратов (в частности мочегонные средства и сердечные гликозиды).

Абрикосовый сок обладает мочегонным и противоинфекционным свойством, оказывает кроветворное и противораковое действие, является легким слабительным, жаждоутоляющим и жаропонижающим средством. Сок абрикоса показан при ишемической болезни сердца, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками и повышенным давлением, запорах, туберкулезе, анемии, заболеваниях кожи, ожирении.

Также полезно масло, получаемое из абрикосовых косточек, - благодаря малой вязкости его используют как растворитель для некоторых лекарственных препаратов для подкожного и внутримышечного введения. Также абрикосовое масло употребляют при изготовлении некоторых лекарственных мазей и косметических средств.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Спелые плоды содержат значительные количества сахара (до 20%), поэтому их употребление противопоказано больным сахарным диабетом.

Share This Post: