В некоторых американских штатах всерьез задумались над тем, чтобы отказаться от доллара ввести свою собственную валюту.

Американский штат Южная Каролина продолжает политику, направленную на усиление независимости от федерального правительства. Сенатор-республиканец Ли Брайт выступил с законодательной инициативой ввести в денежное обращение новую валюту.

По словам Брайта, появление новых денег позволит штату избежать серьезных экономических потерь в случае обрушения Федеральной резервной системы США (американский аналог Центробанка) при наступлении очередного финансового кризиса.

«Раз люди теряют веру в доллар, нам стоит подстраховаться», – заявил политик в интервью Herald-Journal of Spartanburg.

В качестве аргумента Брайт приводит угрозу гиперинфляции, которая уже несколько лет висит над американской экономикой. Он призывает коллег создать специальную комиссию, которая изучит детали валютного проекта и по результатам работы уже к 1 ноября представит доклад вниманию Генеральной ассамблеи в сенате.

Противники Брайта утверждают, что эта законодательная инициатива является пустой тратой времени. Так, лидер местных демократов Фил Бейли заявил, что законопроект отвлекает внимание от реальных проблем, стоящих перед властями штата.

Однако, представляя свой проект общественному вниманию, Брайт не забыл упомянуть, что Вирджиния и Джорджия также рассматривают возможность принятия аналогичных мер по защите от экономической катастрофы.

Проект Брайта не выглядит столь уж неосуществимым, если вспомнить, что законодательство США сохраняет за штатами возможность использовать собственную валюту. Предполагается, что новые американские деньги будут изготовлены из драгоценных металлов – золота или серебра либо обоих сразу.

Призывы о децентрализации власти в Америке звучат не так уж редко. В апреле 2009 г. губернатор Техаса Рик Перри заявил, что его штат может задуматься об отделении от США, если Вашингтон не перестанет «совать нос» в местные дела.

Подобные настроения усилились после принятия реформы здравоохранения, которая в ряде штатов была признана неконституционной.

Share This Post: