Говорят, что однажды радуга не растворилась как всегда в небе, а рассыпалась на части, и там, где осколки радуги коснулись земли, выросли прекрасные цветы – ирисы. Или как нежно называли их наши предки – касатики…то есть милые, любимые.

Ещё одна легенда рассказывает, что когда на земле расцвёл первый ирис, им залюбовались все: и боги, и люди, и птицы и звери. А когда созрели его семена, то ветер на радостях разнёс их по всему свету, и расцвели в разных местах планеты разноцветные ирисы – жёлтые, как солнце, лиловые, как далёкие силуэты гор, красные, как любовь, и голубые, как синь озёр и отсвет небес.

Ирисы известны людям с незапамятных времён, так, на острове Крит обнаружена фреска, находившаяся на стене Кносского дворца, которой не менее 4000 лет. На этой фреске изображён жрец, окружённый цветущими ирисами. В Средние века ирисы выращивали в садах замков и монастырей, а затем они появились и в садах горожан.

В Германии ирисы называют меч-лилия из-за листьев, действительно похожих на мечи. В России их иногда называют петушками…

В христианском мире они символизируют страдание богоматери. В Древнем Египте эти чудесные цветы были символом красноречия.

В роду Ирисов около 200 видов растений. Родиной ирисов считается Южная Европа. Вообще же, ирисы распространены в умеренном субтропическом климате – в Евразии, Северной Америке и Африке. Диких ирисов много в странах Средиземноморья, Юго-Западной и Средней Азии.

В России произрастает около 80 видов. Большая часть из них – это культурные растения, выращиваемые в садах и парках. Дикие ирисы растут в самых разных местах – в степях, пустынях, на болотах, на берегах водоёмов, в дубравах.

Ирис – Iris L. – многолетнее травянистое растение из семейства Ирисовых. Название «ирис», «иридос» происходит от греческого слова «радуга», и дано роду из-за радужного многообразия и красоты цветов. По легенде это название дал цветку древнегреческий врач (около IV века до н. э.) Гиппократ.

Видовое название - «псевдакорус» - что в переводе с греческого означает «ложный». Корневище у ирисов толстое, сочное, ползучее, светло-бурое, в разрезе светло-розовое. Корневище служит ирису хранилищем запасных питательных веществ. Стебель сочный, прямой от 30 до 150см в высоту. Листья плоские, двухрядные, зелёные, мечевидные. Цветки одиночные или пучками, крупные на длинных толстых цветоножках белого, сиреневого, лилового, фиолетового и других цветов.

Цветёт ирис в мае-июне. Плод — крупная трёхгранная эллиптическая или цилиндрическая, продолговатая коробочка с блестящими крупными семенами. Семена распространяются разными способами. Некоторые переносит ветер, другие – муравьи, привлекаемые съедобным придатком, имеющимся на семенах.

Корневища ириса издавна применялись в лекарственных целях. Их аптечное название – фиалковый корень. Эфирное масло корня источает аромат фиалок. Корневище содержит: витамин С, сахара, крахмал, эфирное масло, гликозид иридин, сапонины, флавоноиды, слизь, смолу, дубильные вещества, органические кислоты. Хотя химический состав растения до сих пор изучен не достаточно.

- Ещё в древности было замечено, что отвар фиалкового корня рассасывает затвердения, плотные опухоли, «свинки» и молочные прыщи.

- В народной медицине корневища ириса используются как потогонное, отхаркивающее и слабительное средство.

- Полоскание успокаивает зубную боль.

- Сок из корневища ириса и отвары применяют, как обезболивающее средство при катаре желудка, желудочно-кишечных коликах, головной боли, при ангине, при бронхитах, воспалении лёгких, при увеличенных лимфоузлах, и в качестве мочегонного при водянке.

- Настой. 2 столовые ложки измельчённого корневища залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры, настаивать всю ночь, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

- В ароматерапии «фиалковый корень» используются как успокаивающее средство.

- Размолотые в муку корни ириса могут добавляться в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Армении из лепестков варят варенье.

- В парфюмерии эфирным маслом ириса ароматизируют кремы, мыло, туалетную воду.

- Масло ириса является составной частью зубного порошка, пудры.

- Для того чтобы кожа стала гладкой, шелковистой, очистилась от угрей, прыщей применяют умывание отваром из корневища. Кроме того, от умываний этим отваром блекнут веснушки и разглаживаются морщинки. 1 чайную ложку измельчённого корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Хранить 2-3 дня в холодильнике.

- Этот же отвар подходит для спринцеваний при женских недомоганиях.

- Отвар ириса помогает избавиться от перхоти и сухости. 2 ст. ложки залить 1 литром кипятка, покипятить 2-3 минуты, настаивать 40 минут, остудить.

- Сок ириса втирают в кожу головы при выпадении волос и для стимулирования их роста и густоты.

А в старину девушки при помощи ириса привораживали парней. Срывая цветок, говорили: «Касатик мой, пойдём ко мне жить домой, а с нами и супруг мой, раб Божий (имя)». При удачном замужестве засушенный цветок нельзя выбрасывать, хранить его следует всю жизнь в укромном месте.

Share This Post: