Гривна могла бы стать оплотом для Восточной Европы, но скорее всего, ее дни сочтены, – уверяют валютные аналитики Форекс.

Они уверены, что уходящий год стал годом иены (а не гривны, как отмечают в НБУ), укрепившейся против всех основных валют, а аналитики продолжат ей дальнейшее укрепление, несмотря на обещания Японии продолжить валютные интервенции и крупнейшее долговое бремя среди развитых стран. Доходность бондов страны восходящего солнца остается второй с конца, а объем государственных заимствований в два раза превышает размер экономики, однако количество бондов, принадлежащих иностранным инвесторам, достигло максимума с 2008 года.

«В период ухода от риска сохранность капитала важнее получения прибыли, поэтому низковолатильные активы пользуются хорошим спросом», – говорит Масаши Мурата, валютный стратег Brown Brothers Harriman в Токио. – «Когда дела в США и Европе пошли на спад, иена осталась единственной валютой, имевшей достаточную ликвидность для удовлетворения спроса всех желающих».

Share This Post: