Покупайте быстрее, а то завтра будет дороже. По такому принципу раньше продавали квартиры застройщики. Теперь все наоборот – продавайте дешевле, или не дадим денег. Так теперь с застройщиками разговаривают банкиры.

Одна из крупных строительных компаний – «Мiськжитлобуд» обратилась в Swedbank с просьбой предоставить 40 млн. грн. для завершения строительства комплекса «Голосеево» в Киеве.

Председатель правления банка Сергей Тигипко рассказал журналистам, что банк даст деньги, но с оговоркой. «Одно условие – снизить цены на жилье с $3 тыс. до $2,2 тыс. за кв. м», – сказал банкир, пояснив, что по цене $3 тыс. быстро продать жилье не удастся.

Летом этого года «Мiськжитлобуд» уже получал деньги в Swedbank для строительства этого же комплекса. За полученные от банка 180 млн. грн. было начато строительство комплекса «Голосеево». Это три кирпичных дома по 20–25 этажей на 1563 квартир, общая площадь которых составляет более 122 тыс. кв. м, школа-садик с бассейном, паркинг и объекты социальной инфраструктуры.

Однако остается непонятным, будут ли строители снижать цены. Сергей Тигипко заявил, что его должники выразили готовность продавать квартиры дешевле, а президент строительной компании «Мiськжитлобуд» Денис Костржевский заявил, что скидки будут только для тех, кто покупает большее 100 квартир.

Пока компания «Мiськжитлобуд» думает, снижать или нет цены на свои квартиры, многие эксперты прогнозируют неизбежное падение стоимости жилья. «Сегодня на рынке недвижимости Украины сложилась ситуация, которая может быть охарактеризована как «ожидание кризиса», – говорил еще в начале октября генеральный директор девелоперско-строительной компании «Фирма «Т. М. М. »

По его мнению, небольшие строительные компании просто будут вынуждены снизить цены на жилье. В Украине практически никто не покупает квартиры – банки повышают ставки по кредитам на жилье, а клиенты ждут снижения цен. «Уже нельзя строить дом или офисный центр и гарантированно получить прибыль», – говорит председатель правления KDD Group N.V Петр Слипец.

Share This Post: