Управляющая компания Дмитрия Фирташа Group DF может отказаться от намерения приобрести контрольный пакет акций банка “Надра”.

После того как Нацбанк отказал банку в предоставлении очередного транша рефинансирования на 2,5 млрд. грн., банк начал испытывать сложности, сообщают Экономические известия.

Источники в НБУ утверждают, что регулятор до сих пор не предоставил Group DF разрешение на приобретение банка. Задержка вызвана тем, что регулятор выдвинул потенциальным акционерам требование обслужить долги “Надра” и завести в него живые деньги в виде счетов предприятий и депозитов. Однако средства на пополнение пассивов банка пока не поступили.

Финансисты утверждают, что из-за поверхностного аудита, проведенного в “Надра”, большая часть потенциальных проблем банка не попала в поле зрения покупателей. “Теперь, когда они провели более глубокий анализ, то поняли, что большую часть обязательств не удается шунтировать за счет финансовых потоков их бизнеса”, — говорит один из них. Подтверждением сложной ситуации в банке являются задержки с возвратом депозитов, срок выдачи которых уже наступил. Прежде всего, это касается валютных вкладов.

Заявления Юлии Тимошенко об участии банка в коррупционных схемах привели к тому, что “Надра” перестали получать рефинансирование и потеряли возможность покупать валюту у НБУ для выполнения обязательств. По рынку начали ходить слухи о желании Дмитрия Фирташа отказаться от намерения приобрести контрольный пакет акций банка “Надра”, сославшись на политическое давление со стороны премьера.

В банке “Надра” сообщили, что данная информация не соответствует действительности. Сам господин Фирташ в эфире телеканала “Интер” в пятницу заявил, что процесс покупки банка может быть завершен в мае. “Только 24 января будет проведено акционерное собрание. Это первое. Второе — я должен получить разрешение Нацбанка”, — сказал он. Последним условием Фирташ назвал аудит, который компания KPMG завершит только в мае.

Эксперты считают, что если продажа не состоится, то финансовый рынок ожидает новый виток дефицита гривни на межбанковском рынке, который может стать последним для некоторых банков. “Если компания Дмитрия Фирташа откажется от сделки, это окажет серьезное влияние на весь банковский рынок. Межбанковские операции могут быть полностью заморожены, — говорит экс-зампредседателя правления НБУ Сергей Яременко. — В условиях ограничения объемов операций рефинансирования со стороны Нацбанка это станет очередным толчком к системному кризису”.

Между тем, некоторые считают, что совладельцу RosUkrEnergo не удастся так просто уйти из “Надра”. “Компания Group DF является публичной и оперирует на международном рынке. Если господин Фирташ уйдет из “Надра” и банк обанкротится, это серьезно повлияет на его репутацию как инвестора и партнера по бизнесу в новых сделках по слияниям и поглощениям”, — говорит руководитель представительства одного из иностранных банков в Украине. Он считает, что сейчас Group DF стала заложником политической ситуации и откажется от покупки “Надра” в самом крайнем случае. “Впрочем, если чиновники продолжат атаку на банк, у Фирташа может появиться оправдание”, — резюмирует финансист.

Share This Post: