Об этом сообщил журналистам начальник управления НБУ в Одесской области Михаил Азаров. По его словам, в прошлом году банки сегодня страдают из-за того, что в прошлом году выдавали кредиты, мало интересуясь финансовым состоянием заемщиков.

К тому же в 2008 ипотеки было выдано почти вдвое больше, чем в 2007. "Еще с позапрошлого года я говорил — надо стреножить эти кредиты. Одесский регион по ипотечному кредитованию занимает в Украине третье место, обойдя по этому показателю Донецкий регион. Конечно, это было ненормально", — отметил Азаров. Раскритиковал банкир и застройщиков, рассказав, что порой стройфирмы, возводившие высотки, закладывали в свою бюджеты 150% рентабельности. "Они сами себя забетонировали", — резюмирует он.
Сейчас, по данным НБУ, в Одесской области в шесть раз выросло количество "проблемных кредитов". С другой стороны, многие одесские экономисты уверены, что в такой ситуации виноваты сами банки. Сотрудник одной из одесских коллекторских фирм Алексей Понизовский прокомментировал ситуацию: "Когда банк, гонясь за прибылью, привязывает выплату процентов по кредиту к скачущему курсу доллара, он получает взамен целый веер проблем. Сейчас каждый второй одессит испытывает трудности с выплатой кредитов - многих уволили с работы, другим же просто начали задерживать зарплату. Но не все банки готовы идти навстречу своим клиентам и вводить кредитные каникулы. Просто банки сами "в долгах, как в шелках" перед НБУ, и им остро нужна наличность".

Share This Post: