Теремок, а, по сути, загородный дом или коттедж, во все времена был самым вожделенным местом для комфортного проживания. В сказке в теремок стремились поселиться все – от мышки и лягушки, до медведя. И это понятно – ни нора, ни берлога, ни, тем более, болото – не могут сравниться с настоящим деревянным домом.

В жизни – та же картина: многие из нас не прочь покинуть свой городской «муравейник» и осесть в большом, красивом и уютном доме в ближайшем пригороде. И желательно всей семьей. Главное не повторить ошибки сказочных персонажей – не превращать просторный терем в тесное общежитие. Именно поэтому сейчас заказчики все чаще просят архитекторов разработать проект дома, в котором могли бы мирно сосуществовать разные поколения одной большой семьи.
Рядом, но не вместе
Не смотря на то, что традиции у всех разные, идея совместного проживания со всей многочисленной семьей находит свое воплощение в различных проектах домов во всем мире. Например, в южных, курортных странах, где земля очень дорогая, и ее количество ограничено, частные дома строят по принципу «скворечника». Первый этаж возводят, выпуская по периметру крыши арматуру. Когда дети обзаводятся вторыми половинками, родительский дом надстраивается следующим этажом для молодой семьи. Когда взрослеют внуки – дом обрастает третьим этажом. Это нормальная практика для Турции, Греции и Кипра.


В Европе далеко не все могут позволить себе купить дом, но те, кто могут – зачастую осуществляют известную всем мечту о райской жизни – большой, двухэтажный дом, газон, засеянный травой, бассейн и т. д. Здесь обычно живет одна семья – родители и дети, занимая разные этажи.

В русской же традиции – загородный коттедж, это, как правило, большой домашний очаг, в котором много комнат и живет семья, насчитывающая три-четыре поколения. Центром этого «терема» является гостиная, где собираются за обедом родители, дети, внуки, бабушки и дедушки и другие родственники.

Раньше пользовались популярностью проекты домов, разработанные специально для сельской местности. Как правило, это был один большой дом, разделенный внутри либо на две, либо на четыре квартиры. В них жили близкие родственники – что называется, рядом, но не вместе. Затем для больших семей стал предлагаться коттедж, сблокированный воедино из двух одинаковых домов. С архитектурной точки зрения это были не самые лучшие решения. А с бытовой – тем более. Для того чтобы собраться вместе членам семьи приходилось обходить капитальную стену внутри дома по улице.

Современный дом для разных поколений приобрел совершенно иное звучание и продуман до мельчайших деталей. Как правило, это большой двухэтажный дом, с двумя разными входами. При этом он имеет единое внутреннее пространство, которое зонируется в соответствии с нуждами семьи. Спальные зоны разносятся в доме с зонами отдыха. Гостевая комната, как правило, удалена от спален хозяев и их детей. Зачастую она проектируется и вовсе на отшибе дома, как правило, на первом этаже и обязательно имеет свой отдельный санузел.
Делай раз, делай два, делай три!
Среди проектов домов для разных поколений можно выделить три основные группы. Условно говоря, это дом с «комнатой для бабушки», дом с комнатой «для шумного тинэйджера» и дом «на две семьи».

Примером дома первой группы, может, например, служить проект, в котором бабушку можно разместить в комнате на первом этаже. Во-первых, пожилому человеку не придется все время бегать вверх-вниз по лестнице, а во-вторых, все удобства коммуникации расположены максимально комфортно. Прямо из этой комнаты можно попасть в индивидуальный санузел, соседняя дверь ведет в просторную и удобную гардеробную. Кухня, на которой так любят «колдовать» над вареньем бабушки тоже рядом, а до гостиной, где собирается за обедом вся семья вообще пару шагов. Пожилому человеку нужен особый покой, и это учтено в проекте – у «бабушкиной комнаты» нет смежных с другими жилыми помещениями стен, а над ней расположена тоже спальня. Нетрудно догадаться, что все остальные домочадцы, в том числе и неугомонные дети, обитают на втором этаже.


Принципиальным отличием дома второй группы является то, что место для гаража здесь заняла жилая комната. Ее удаленность от остальных комнат позволяет поместить сюда шумного подростка, который вряд ли уживется со взрослыми в тихой спальной зоне. Эта комната расположена прямо у входа в дом и граничат с ней котельная, бассейн, сауна, холл и санузел. Подросток может возвращаться домой заполночь, и спокойно тусоваться с друзьями в своей комнате, слушая музыку и при этом не нарушая сон домочадцев.

Идеальным вариантом для проживания двух семей может считаться большой, современный коттедж, где под одной крышей расположены квартиры родителей и молодой семейной пары. Каждая из них имеет свой вход и свою кухню-столовую. При этом они очень удобно связаны между собой, что позволяет либо объединить эти площади в единое жилое пространство, либо, при необходимости, изолировать друг от друга. В «общих владениях» находятся хозяйственные помещения первого этажа и просторный спортзал. Единая для всего дома лестница ведет на просторную мансарду. Здесь находятся четыре спальни, которые группируются по парам, в зависимости от принадлежности квартире и равноудаленный обширный санитарный блок. Каждая пара спален имеет свой холл. Безусловно, это очень удобно с бытовой точки зрения.
Национальный колорит
Иногда архитекторам приходится изрядно попотеть над проектом дома для разных поколений, особенно, если его заказывают люди с другими культурными традициями и обычаями. Например, если заказчик – восточный человек, то архитектору нужно продумать все так, чтобы дом делился на две функциональные половины – женскую и мужскую. Цыгане же заказывают огромные по площади коттеджи, но основное требование у них – внутреннее пространство без перегородок, поскольку они живут всем табором прямо на полу, и едят там же. Так что ни кухонь, ни спален здесь не требуется.
Дом для разных поколений – территория ликвидности…
Комфорт уже давно вышел за стены квартиры или дома. Говоря о ликвидности такого дома, нужно учитывать все: и расположение участка, и удаленность его от города, а также от соседних участков. Мода на квартиры в историческом центре Петербурга уже давно прошла. Потому что, состоятельные люди понимают, что, даже купив за баснословные деньги коммуналку и расселив ее, покой владельцу отнюдь не обеспечен. Зачастую над этими хоромами все та же пресловутая коммуналка с бомжами, которые регулярно заливают твое великолепие. А если не это, так другое – в подъезде нагажено, например. Словом, жизни в роскоши все равно не получается. Поэтому многие люди устремились за город, в индивидуальное жилье с земельным наделом. И, конечно же, оно очень ликвидное, поскольку цены на него будут только расти.
Загородный дом и городская квартира – в одном флаконе
К категории домов для разных поколений без сомнения относятся «таун-хаузы». Это – двух- или трехэтажные сблокированные домики, имеющие подвалы, встроенные гаражи, сауны, и мансарды. Молодых здесь, как правило, селят наверх, а тех, кто постарше, вниз.


Специфика таких домов заключается в том, что они соединяются друг с другом боковыми торцами, а окна выходят только на две стороны. К каждому из них прилагается небольшой газончик, на котором можно оборудовать место для шашлыков или разбить палисадник с цветами. Таун-хаузы очень популярны в Англии и Германии. По сути – это компромисс между загородным домом и городской квартирой. Как правило, городки из таун-хаузов возводятся на окраинах мегаполиса, и позволяют хозяевам наслаждаться относительно свежим воздухом и тишиной, отсутствием соседей сверху и снизу, а также возможностью быстро добраться до любой точки города.

Минус такого дома для разных поколений – бесконечная ходьба по лестницам. Что касается проекта такого дома, то он, как правило, типовой. И выбирает его инвестор. В руках будущих хозяев только дизайн.

Share This Post: