В прошлом месяце в Украину было ввезено товаров на 3 миллиарда долларов, что на 36,4% больше, чем в январе.

Об этом сообщил Национальный банк в оценке состояния платежного баланса за предыдущий месяц. Рост закупок иностранных товаров произошел, несмотря на продолжающуюся девальвацию гривни и падение внутреннего спроса. Таким образом, тенденция к помесячному сокращению импорта, наметившаяся еще в октябре прошлого года (см. график), на время прервалась.

 
Наращивание внешних закупок в феврале имеет две основные причины. Во-первых, украинские предприятия на 80% увеличили импорт газа. По данным Госкомстата, в январе на закупки голубого топлива за рубежом потрачено 197,8 миллиона долларов. «В феврале эта сумма составила 360 миллионов долларов», — сообщил глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.
 
Во-вторых, в стране из-за введения дополнительной 13%-ной пошлины на импорт, создался ажиотажный спрос на некоторые товары. Главным образом это коснулось машин. «Все понимали, что будет введена эта 13%-ная пошлина, и на заседании правления нашей организации было принято решение завезти в конце февраля — начале марта максимальное количество автомобилей. Чтобы потом не завозить их по завышенным пошлинам», — объясняет гендиректор Украинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.
 
Несмотря на резкий скачок импорта в феврале, сальдо текущего счета платежного баланса впервые за многие месяцы было сведено с плюсом — профицит составил 78 миллионов долларов. Экспорт хотя и падает высокими темпами (за февраль снижение составило 37,2%), все равно перекрывает импорт. Однако пик внешних закупок ожидается ближе к третьему кварталу. «Поставки газа увеличатся во втором квартале и достигнут пика в третьем квартале, так как «Нафтогазу» необходимо будет закачать газ в хранилища перед началом отопительного сезона», — поясняет экономист инвестиционной компании «Драгон Капитал» Елена Белан.
 
Эксперты уверены, что дефицит текущего счета по итогам 2009 года хотя и сильно сократится, но все равно будет отрицательным. «По нашим предварительным оценкам, пассивное сальдо текущего счета в этом году составит 4-4,5 миллиарда долларов (по сравнению с 12,9 миллиарда долларов в 2008-м. — «ДЕЛО»)», — рассказывает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. 

Если же говорить о состоянии платежного баланса в целом, то отрицательное сведенное сальдо платежного баланса продолжает расти и в прошлом месяце достигло 2,1 миллиарда долларов. Главным фактором оттока валюты из украинской экономики, как и прежде, является изъятие депозитов в долларах и евро из банков. По данным НБУ, наличность вне банковской системы в феврале увеличилась на 2 миллиарда долларов против 997 миллионов в январе. К позитивным изменениям в платежном балансе стоит отнести приток валюты в экономику в виде долгосрочных иностранных кредитов. Так, в феврале отечественные банки привлекли 803 миллиона долларов ссуд, при этом выплатив по обязательствам 201 миллион.

Share This Post: