До революции в Москве жил немного чудаковатый миллионер Василий Берг, который постоянно носил маленький, но увесистый чемоданчик.

В этом чемоданчике находилось несколько килограммов бриллиантов. Берг считал надежным только этот вид вложения капиталов.

 
Cлед Василия Берга после революции теряется, и неизвестно, сумел ли он воспользоваться «камешками». Но известно, что именно благодаря вывезенным фамильным бриллиантам ряд состоятельных семей России, вынужденных бежать от революции и гражданской войны, смог безбедно устроить свою жизнь за границей.
 
Остаются ли и сегодня бриллианты «последним бастионом» богатства — активом, способным выручить инвестора в любых обстоятельствах?
 
Проанализируем инвестиции в бриллианты по четырем основным показателям: контролируемость, сохранность, ликвидность и доходность.
 
Контролируемость
 
Многие аналитики считают отсутствие должного контроля над вложениями со стороны инвесторов одной из основных причин финансово-экономического кризиса. С этой точки зрения бриллианты, пожалуй, один из самых контролируемых инвестиционных инструментов.
 
В отличие от драгоценных металлов при определении стоимости бриллианта действует нелинейная зависимость — чем больше в одном камне каратов, тем стоимость одного карата выше. Так, например, один карат в «однокаратнике» с хорошими характеристиками будет эквивалентен 7 тыс. евро, один карат в «двухкаратнике» — 10 тыс. евро, в десятикаратном камне стоимость карата может доходить до 100 тыс. евро, а весь бриллиант будет стоить уже миллион евро! А ведь такой «камешек» помещается в обычный кошелек, в карман. К слову сказать, вес золота, эквивалентного по стоимости, составил бы почти пятьдесят килограммов.
 
Но рекомендуется инвестировать только в сертифицированные и помеченные лазером или опечатанные бриллианты.
 
Сохранность
 
Являясь консервативным инструментом, бриллианты, как правило, не подвержены серьезным колебаниям цен. Например, с начала кризиса они уступили в цене только 5–7%. Завидный показатель на фоне обесценивания многих других инвестиционных инструментов. Устойчивость бриллиантов к колебаниям ценовой конъюнктуры связана с тем, что цены на них определяются не только условной договоренностью цивилизованного сообщества, но и безусловной физической ценностью этих драгоценных камней. Бриллиантовое сырье — алмазы — самый твердый в мире материал. Кроме того, при современных темпах добычи алмазные месторождения истощатся через 15–20 лет, так что «бриллиантовая инфляция» не реальна в принципе.
 
Ликвидность
 
До недавнего времени в России купля-продажа неоправленных бриллиантов была запрещена.
 
Поэтому законно приобрести бриллиант можно было только в ювелирном изделии. Обычно в готовом изделии стоимость самого бриллианта составляет лишь 40–60%.
 
Из-за неразвитости рынка цены на бриллианты в России обычно выше, чем в мировых бриллиантовых центрах, например Антверпене или Мумбаи, но и продать бриллиант в России сложнее, поэтому целесообразнее и покупать, и продавать бриллианты через зарубежного авторизированного дилера, который будет действовать через мировую сеть бриллиантовой торговли.
 
Доходность
 
Вложение денег в бриллианты — это, как правило, «длинная» инвестиция. За последнее десятилетие бриллианты (один-два карата) стабильно росли в цене в среднем на 5–10% в год. Безусловно, наблюдались и периоды стагнации, однако затем всегда следовал значительный рост. Прирост стоимости в 15% годовых считается выдающимся результатом. В предкризисный период 2007–2008 годов цены на крупные камни (пять карат и выше) взлетели более чем на 60%. Возможно, что люди с хорошей интуицией таким образом готовились к кризису...
 
Сейчас правительства практически всех развитых государств, спасая финансовую систему, накачивают ее денежной массой, что, безусловно, вызовет инфляцию основных мировых валют. Исторически в периоды инфляции бриллианты дорожают особенно стремительно, так как в них видят средство сохранения капитала.

Share This Post: