Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за определение формата привлечения Украиной средств на реконструкцию газотранспортной системы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Рады.

"В вопросе реконструкции газотранспортной системы Верховная Рада должна получить прозрачный и четкий ответ: мы получим инвестиции в размере 2,5 миллиарда евро или получим благотворительную помощь?" - сказал Литвин.

 
При этом он считает, что Украина должна определить цель реконструкции ГТС.
 
"Если хотим иметь результат, то должны понимать, для чего нам нужна реконструкция ГТС: для того, чтобы она бесперебойно поставляла газ в Европу в больших объемах или чтобы за транзит газа мы получали или деньги, или газ. И первое, и второе нам очень нужно, а следовательно нужно понимать, что без участия производителя газа серьезной работы, серьезной политики не будет", - сказал спикер.
 
Председатель Рады также отметил, что необходимо определить, чем Украина будет рассчитываться за инвестиции.
 
"Будут ли это кредиты, будем ли мы рассчитываться бесплатной прокачкой газа", - отметил он.
 
Кроме этого Литвин считает необходимым выяснить формат рабочей группы, которая будет осуществлять реконструкцию ГТС.
 
"Будет ли она осуществлять управление ГТС, дадут ли нам деньги или их разворуют. Тот, кто даст деньги, будет иметь право и требовать контроля за их использованием", - считает спикер.
 
Литвин также подчеркнул, что в вопросе реконструкции ГТС Украина должна иметь нормальные отношения как с Россией, так и с Европой.
 
Как сообщало агентство, Украина планирует привлечь около 2,57 млрд. долларов на реконструкцию своей газотранспортной системы.
 
По итогам международной конференции в Брюсселе 23 марта было подписано совместное заявление между Кабмином и Европейской комиссией.
 
Согласно документу, правительство обязуется обеспечить независимость оператора газотранспортной системы Украины, обеспечить в соответствии международным стандартам прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС, предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регуляторного органа и другое.

Share This Post: