Ориентировочная прибыль банков от февральской спекуляции оценивается в 700 млн. грн.

Национальный банк наказал три банка за нарушение требования НБУ о торгах валютой на межбанке не дороже т. н. средневзвешенного курса (письмо от 11 февраля), который чиновники установили ниже 8 грн./$1. Так НБУ пытается формально выполнить требование МВФ о 2%-ном отклонении межбанковского курса от официального.

После февральского скачка курса доллара на межбанке НБУ обвинил около 25 банков в том, что они выставляли на межбанке небольшие суммы валюты по завышенным курсам, чем стимулировали панику на наличном рынке, а также сыграли на нервах у иностранцев, желающих вывести капиталы. Тогда же президент потребовал от главы НБУ Владимира Стельмаха наказать виновных банкиров, однако экзекуция застопорилась. По слухам, это и стало причиной перераспределения полномочий среди зампредов Нацбанка, в результате которого валютный контроль был передан от Александра Савченко к Владимиру Кротюку. Перераспределение полномочий вылилось в реальные санкции для Партнер-банка, Сигмабанка и банка <Премиум>.

<Проблемой является риск потерять клиентов, которые не могут покупать валюту из резервов НБУ через банки, с которыми НБУ разорвал генеральное соглашение,- заявил и. о. председателя правления Партнер-банка Алексей Савченко.- Однако я знаю около 16 способов, как удовлетворить заявку своего клиента на покупку валюты>. В Сигмабанке и банке <Премиум> от комментариев отказались.

Остальные банкиры разделились на два лагеря - одни приветствуют решение НБУ о показательной порке мелких банков, допустивших спекуляции, другие считают это административным давлением на рынок и попыткой запугать более крупных игроков. <То, что пороть спекулянтов надо - это однозначно,- говорит предправления одного из крупнейших банков.- Но Нацбанк делает это всегда с опозданием, и его никто не боится. Но если накажут еще несколько банков, желающих спекулировать станет меньше>.

Казначей одного из банков с иностранным капиталом утверждает, что НБУ уже полностью убил межбанковский валютный рынок и теперь административно будет загонять курс ниже 8 грн./$1. <Показательные проверки коммерческих банков и санкции в их отношении приведут к тому, что объемы долларового межбанка будут и дальше сокращаться - никто не хочет выносить на торги валюту по нерыночному курсу>,- объясняет банкир. По его мнению, в результате прессинга НБУ сложится ситуация, когда раскачать курс можно будет с помощью $100 тыс.

<Ориентировочная прибыль банков от февральской спекуляции оценивается в 700 млн. грн. - ради такой прибыли можно пожертвовать еще тремя-четырьмя мелкими банками. Главные спекулянты, которыми являются крупные банки и сам НБУ, все равно останутся безнаказанными>,- уверен банкир. По его мнению, критической точкой станет 7 апреля, когда <Нефтегазу> придется производить очередной расчет за газ с <Газпромом>. Если, конечно, Нацбанк напрямую не продаст валюту монополисту.

Share This Post: