Журнал Forbes составил рейтинг 2000 крупнейших компаний мира. Украинский бизнес остался за бортом этого исследования.

В рейтинг Forbes-2000 в этом году попали компании из 62 стран мира. При этом каждая четвертая компания в этом списке - американская. При составлении рейтинга эксперты в равной степени учитывали прибыль компаний от продаж, чистый доход, стоимость активов, а также рыночную капитализацию.

 
Самым дорогим в этом году признан нефтяной гигант ExxonMobil. Его рыночную стоимость оценили в 335,5 миллиарда долларов. Годом ранее капитализация этой компании была на 130 миллиардов выше. В целом же общая стоимость 2000 крупнейших компаний в мире составила 20 триллионов долларов.
 
В целом начавшийся в прошлом году кризис существенно срезал финансовые показатели всех компаний. Но наиболее пострадал банковский сектор. В результате финучреждения уступили верхние позиции в рейтинге нефтегазовым и телекоммуникационным компаниям.
 
Наиболее успешным прошлый год, по мнению экспертов Forbes, стал для фармацевтических компаний. Объемы продаж в денежном выражении у них выросли на 59%. Сверхприбыли получали также телекоммуникационные компании. Их прибыльность выросла на 51%.
 
Вместе с тем украинскому бизнесу не нашлось места в перечне 2000 крупнейших мировых корпораций. Это довольно странно, ведь в рейтинге есть компании с капитализацией всего в 10 миллионов долларов. Эксперты утверждают, что отечественный бизнес недостаточно публичный, чтобы принимать участие в таком рейтинге. Так, аналитик инвестиционной компании "Аструм" Сергей Фурса поясняет, что рыночная капитализация корпораций высчитывается по ее котировкам на фондовой бирже. В то же время крупнейшие украинские корпорации - "СКМ" Рината Ахметова, "Интерпайп" Виктора Пинчука, а также компании, входящие в группу "Приват" Игоря Коломойского, - не проводили первичного размещения акций IPO. По словам эксперта, единственным претендентом на место в рейтинге в данном случае мог стать Константин Жеваго с компанией Ferrexpo, чьи акции торгуются на Лондонской бирже. Так, чистая прибыль компании за прошлый год увеличилась на 133% и составила 313 миллионов долларов, а рыночная капитализация - 550 миллионов гривен. "Проблема еще в том, что ни одна украинская компания не завершила свой аудит по итогам 2008-го. В среднем эти данные появляются к маю-июню", - добавляет Фурса.
 
Аналитик инвестиционной компании "Драгон Капитал" Сергей Гайда допускает, что по продажам и активам в списке 2000 могли быть представлены государственные компании НАК "Нафтогаз", "Укртелеком" и "Укрзалізниця".
 
В то же время в исследовании Forbes засветились сразу 30 российских компаний. Так, компания "Газпром" попала в первую двадцатку общего рейтинга и пятьдесят крупнейших компаний по капитализации. По итогам 2008 года стоимость компании составила 74,6 миллиарда долларов. Кроме того, в рейтинге 3 российских банка - "Сбербанк", "ВТБ-Банк" и "Мосгорбанк". При этом государственный "Сбербанк России" попал на 172-е место. В этом году его стоимость оценили в 8,6 миллиарда долларов.
 
Компании банковского сектора - самые многочисленные в рейтинге Forbes-2000. Их в списке 307. Второй по численности - нефтегазовый сектор (126 компаний).
Кроме американских (551 предприятие), в свежий рейтинг попали: 91 компания из Китая, 61 - из Кореи, а также 47 индийских компаний.

Share This Post: