Сталелитейная группа ArcelorMittal договорилась с банками о смягчении условий возврата $26 млрд. кредитов, сообщает 17 июля Financial Times.

Речь идет о соглашениях с несколькими банковскими консорциумами, которые предоставили крупнейшему в мире производителю стали кредиты в течение последних лет. Новые соглашения ослабят опасения, то компании придется объявить дефолт по этим платежам.

 
В пятницу ArcelorMittal объявила, что договорилась с банками об изменении условий соглашений о кредитных линиях на общую сумму $31 млрд., ни одна из которых не используется. Изменения касаются конкретной кредитной линии на сумму 17 млрд. евро и двух аналогичных соглашений на общую сумму $7,2 млрд.
 
С 2001 года компания, президентом и крупнейшим акционером которой является индийский миллиардер Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), демонстрировала устойчивый рост, отчасти благодаря смелой политике слияний. Однако с конца прошлого года у нее начались проблемы, связанные с глобальным экономическим спадом.
 
По новым условиям соглашений, банки не будут подвергать ArcelorMittal штрафным санкциям за просрочку платежей, если соотношение чистого долга и доналоговой прибыли не превысит 3,5. По прогнозам отраслевых аналитиков, доналоговая прибыль ArcelorMittal в 2009 году составит от $6,5 млрд. до $8 млрд. Если эти прогнозы оправдаются, это означает, что компания снизит размеры долга, и соглашения не будут нарушены.

Share This Post: