Руководства стран готовятся к возможному возникновению пандемии свиного гриппа и массово закупают вакцину и препараты, предназначенные для лечения этого заболевания.

Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline признает, что благодаря возникшей из-за угрозы пандемии панике ей удалось значительно увеличить свои доходы. Уже в сентябре GlaxoSmithKline предложит первую в мире вакцину против свиного гриппа. Правительство Великобритании заказало 60 млн. доз этого препарата. Многие страны закупают также производимый GlaxoSmithKline препарат Relenza, который помогает справиться с симптомами заболевания. Это означает, что Glaxo, как и многие другие фармацевтические концерны не плохо заработают на свином гриппе. С начала года этот британский концерн продал медицинских препаратов на сумму 3 млрд. фунтов.

 
Глава GlaxoSmithKline Эндрю Витти сообщил, что компания готова к борьбе с пандемией. По его словам, благодаря инвестициям, которые на протяжении последних трех с половиной лет составили миллиард фунтов, фабрики могут в скором времени увеличить выпуск продукции.
 
Фармацевтическая компания Roche Holding AG в свою очередь заявляла о начале программы по снижению цены на свой препарат Tamiflu, также используемого для лечения свиного гриппа, для развивающихся стран наполовину и разрешила выплачивать деньги за него в течение нескольких лет. Стоить лекарство будет от 5 до 6 евро, в то время как стандартная цена за упаковку Tamiflu составляет 12 евро. В программе смогут принять участие 70 стран-членов Глобального альянса по вакцинации и иммунизации. Исключением является Индия, в которой продается препарат-аналог Tamiflu.

Как ранее сообщалось, стоимость потенциального рынка прививок от свиного гриппа оценивается примерно в 10-20 млрд. долларов.

Share This Post: