Харьков стал городом с самым дешевым жильем: с начала кризиса недвижимость здесь подешевела в 2-2,5 раза. Однако рекордное падение цен на жилье сопровождает рекордное падение спроса со стороны потенциальных покупателей.

По данным местных девелоперских компаний, среднестатистическую однокомнатную квартиру в Харькове предлагают за 30 тыс. долларов, при этом хозяева зачастую согласны уступить 5-10 тыс. При этом в конце 2008 года такую квартиру выставляли в среднем за 65 тыс. долларов. Однако рекордное падение цен не привлекло потенциальных покупателей, скорее, наоборот – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на жилье упал на 90%. А те из них, у которых есть возможность купить квартиру, занимают выжидательную позицию в надежде на дальнейшее снижение цен.

 
Стремительное падение цен на жилье в Харькове эксперты объясняют массовой распродажей квартир в новостройках по минимальным ценам. Если весной квадратный метр в новостройках стоил минимум $600/кв. м, то теперь можно найти предложение от $490. Поскольку покупатели интересуются уже сданным жильем и при его выборе ориентируются, прежде всего, на цену, застройщики начинают демпинговать. Стараясь привлечь покупателей, некоторые компании начали продавать жилье в рассрочку. Такая уступчивость застройщиков приводит к дальнейшему снижению стоимости недвижимости на первичном рынке, несмотря на то, что многие из них говорят о том, что уже сейчас они распродают объекты в ущерб себе.
 
Правда, харьковские реэлторы попробовали последовать примеру своих киевских коллег и попытались вызвать искусственный ажиотаж на рынке. Потенциальным клиентам, которые обращались в агентство, они предлагали более дорогие варианты и убеждали их в том, что рынок достиг дна, и цены будут только расти. Однако это не увеличило число сделок и не привело к росту цен на жилье. Если до кризиса в неделю в среднем заключалось около 30 сделок, то сейчас – не более трех.

Share This Post: