Проза жизни: одна сделка в месяц — сегодня счастье даже для опытного брокера. Сайты по трудоустройству в разделе «Недвижимость» буквально испещрены вакансиями для риелторов. Набор требований стандартный: возраст от 25 до 45 лет, высшее или средне-специальное образование, коммуникабельность, обучаемость, ответственность.

К числу желательных относят опыт работы в сфере недвижимости, а также с клиентами или продажами. Впрочем, если его нет, агентства недвижимости берутся обучить новичка в три счета и обещают работу в команде профессионалов, юридическую, техническую и моральную поддержку. Так ли вкусна эта «конфетка»? Чтобы проверить это, мы решили испытать на собственном опыте, каково сегодня работать риелтором.

 
Итак, сказано — сделано: звоню по объявлению на сайте по трудоустройству в одно из агентств недвижимости, которое явно на слуху. Поинтересовавшись наличием у меня опыта в продаже недвижимости и последним местом работы (я сказала, что занималась копирайтом), в этот же день приглашают на собеседование.
 
«Что привело именно к нам?» — спрашивает делового вида менеджер по персоналу. Пока я набираю воздух для ответа, она меня опережает: «Может быть, у вас уже есть какие-то объекты для купли или продажи?» «Нет, — говорю, — в объявлении вы обещали научить, я готова». Полное отсутствие опыта и базы менеджера не смутило, из чего я сделала вывод, что в риелторы берут практически всех, другое дело, что задерживаются здесь не надолго: из 100 попыток только 10 заканчиваются успехом — рынок недвижимости, скорее, мертв, чем жив.
 
Об этом мне чистосердечно рассказала менеджер по персоналу. Я сделала вид, что меня это не смущает, и получила на заполнение анкету и телефон человека в главном офисе. Не откладывая дело в долгий ящик, встретилась с ним в этот же день. Собеседование было уже более предметное: мотивация, финансовое положение, место жительства, тест на стрессоустойчивость (несколько провокационных вопросов). Затем меня прикрепили к наставнику, в народе «звеньевому», который в этом деле уже 15 лет.
 
Введение в профессию
 
Прежде чем я вместе с ним пошла «на дело», в течение 3 дней ходила на бесплатные тренинги, где меня пытались научить тому, чему в течение нескольких лет учат, например, в Киевском индустриальном техникуме или Киевском колледже недвижимости, а также на 54-часовых курсах «Операции с жилой и нежилой недвижимостью».
 
В общем, юрист рассказал об основных законах и документах, в которых должен ориентироваться каждый риелтор, психолог — о возможных сложных житейских ситуациях и о путях выхода из них, а «звеньевая» — о том, на что обращать внимание при осмотре недвижимости, как общаться с сотрудниками жэков.
 
Первый опыт
 
Просмотр квартиры в районе Отрадного был назначен на 9 вечера. Моя наставница попросила прийти по адресу на 15 минут раньше. И к тому моменту, когда подъедут покупатели, я должна была быть вместе с еще одним стажером, изображая супружескую пару, выходить вместе с маклершей и изображать крайнюю заинтересованность в этом варианте. Этот тактический маневр хорошо действует на психику потенциального покупателя. На следующий день моя наставница изменила тактику — решила поменяться со мной ролями.
 
Когда пришли покупатели, «втюхивать» им 1-комнатную квартиру за 50 тыс. у.е. пришлось уже мне, а она играла роль стажера. Правда, когда они завертели носом, «звеньевая» вышла из нее и предложила посмотреть еще квартиру за такую же цену. Она оказалась намного хуже прежней, и покупатели пришли к выводу, что первый вариант на фоне этого не так уж и плох. Как потом объяснила мне наставница, вторая квартира на самом деле стоила 45 тыс. у.е. И добавила: хочешь быть риелтором — умей крутиться, иначе ничего не заработаешь.
Новичку на заметку
 
Зароботки
 
Как изменялись заработки опытных и начинающих риелторов по сравнению с докризисным периодом? На этот вопрос «Сегодня» ответил Сергей Степанюк, директор АН «Золотой ключ»:
 
— Если комиссионные агентства составляют 5% (риелтор совершил и покупку, и продажу), то с учетом того, что минимальная стоимость 1-комнатной квартиры в Киеве составляла 90 тыс. у.е., риелтор приносил компании 4,5 тыс. у.е. Исходя из реальных расценок, от этой суммы агент получал 1350 у.е. по курсу. Сегодня такая квартира стоит в среднем 50 тыс. у.е., и при тех же расчетах риелтор заработает уже 750 у.е. Фактически с падением рынка риелторский доход в долларах уменьшился на 50%.
 
Но это еще полбеды: ведь если перевести эту сумму по сегодняшнему курсу 8 грн./$, то получится практически такая же сумма в гривне, как если бы он получил 1350 у.е. Проблема в том, что катастрофически уменьшилось количество сделок. Даже в плохие времена брокер в среднем заключал 2—3 сделки в месяц.
 
Сейчас времена не просто плохие, а очень плохие, и даже риелтор с опытом едва натягивает одну сделку. А начинающий точно сегодня будет в «нуле». Если такая картина держится 3 месяца, мы такого просто выгоняем.
 
Чем заняться
 
В агентстве недвижимости вам на выбор могут предложить поработать в отделах купли-продажи квартир, загородной и коммерческой недвижимости, земли, в отделе аренды. Куда пойти? В отделе коммерческой недвижимости приветствуется опыт работы в этой сфере, а работа в отделе загородной недвижимости требует знаний окрестностей Киева и наличие личного автомобиля. Можно попробовать свои силы в отделе купли-продажи, но здесь, пока не наработаете базу, на первых порах вообще можете ничего не заработать, ведь даже у очень опытных риелторов сегодняшняя норма — 1 сделка в месяц.
 
В связи с тем, что в августе приедут студенты, может оживиться рынок аренды. Но и здесь заработки не такие хорошие, как раньше: многие иногородние, потеряв работу, уезжают на свою малую работу.
 
Резюме: сегодня идти в риелторы можно только в том случае, если у вас есть финансовый тыл: муж хорошо зарабатывает, есть заначка и т.п. Ведь на первых порах вы можете вообще ничего не заработать, а только потратитесь на проезд, звонки, объявления (эти расходы агентство не покрывает). Единственным вашим ценным приобретением может оказаться только опыт.

Share This Post: