Владимир Путин за 10 лет не обуздал воровство и коррупцию, но, по мнению граждан, поднял их доходы.

Девятого августа 1999 г. Владимир Путин стал премьер-министром. К 10-летию его нахождения у власти социологи "Левада-центра" спросили у граждан (опрос был проведен 17-20 июля среди 1600 россиян в 46 регионах), как они оценивают итоги его правления.

 
Наименее удачными его действиями стали: борьба с коррупцией и взяточничеством (так считают 35% респондентов), обуздание олигархов, ограничение их влияния (23%) и борьба с преступностью (19%). В 2004 г. о неудачах в борьбе с коррупцией заявляли 28% респондентов, а в обуздании олигархов — 19%. Тогда главной проблемой 35% называли чеченскую — сейчас о ней вспоминают 9%.
 
На уточняющий вопрос, больше ли, чем при Борисе Ельцине, стало воровства и коррупции, 27% ответили утвердительно, 19% — отрицательно (в 2004 г. — соответственно 11% и 15%). С 18% до 27% выросло количество тех, кто заметил усиление влияния бюрократии.
 
Главные достижения: повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий (22%), экономическое развитие страны (17%) и повышение оптимизма, надежд на скорое улучшение положения дел в стране (9%). В 2004 г. о повышении оптимизма говорили чаще (13%). "Люди надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны", — именно этим в основном объясняют граждане доверие к нему. А подавляющее большинство — 63% (в 2004 г. было 58%) — считает благом то, что практически вся власть в стране сосредоточена в руках Путина.
 
Директор "Левада-центра" объясняет это тремя факторами. Из-за сильной инерции массового сознания, как и 10 лет назад, Путина воспринимают лидером, справившимся с кризисом конца 1990-х гг. и связывают с ним надежды на лучшее. Кроме того, Путину удалось максимально ослабить всякую оппозицию, из-за чего его воспринимают как безальтернативного лидера. А за счет полного контроля над массовыми СМИ "пузырь надежды" удается поддерживать.
 
Однако природа высокого рейтинга Путина изменилась, отмечает член правления "Инсор" Евгений Гонтмахер: если в середине 2000-х, когда благосостояние действительно росло, это был рейтинг результата, то сейчас, в период спада, это рейтинг надежд — а значит, если они не оправдаются, он может быстро сдуться.

Share This Post: