Почти половина "белых воротничков" готовы совершить аморальный поступок ради сохранения работы во время кризиса. Таковы результаты опроса-провокации, проведенного сайтом по поиску работы и персонала HeadHunter.

Так, в крайнем случае готовы пойти на аморальный поступок ради сохранения работы 44% опрошенных работников. Почти каждый десятый сотрудник (11%) однозначно подтвердил свою готовность совершить подобный поступок.

 
Из тех, кто допускает совершение аморального поступка, 60% их имели в виду ложь или обман, почти четверть – "неформальные отношения" с боссом, и 16% - присвоили бы cебе чужие заслуги, а 5% не побрезговали бы воровством.
 
Вместе с тем, 45% ответивших на опрос украинцев уверены, что подобные меры ради сохранения работы - это не выход, считая, что порядочность - превыше всего.
 
Надо отметить, что подобный порос был проведен в апреле среди российских "белых воротничков". Процент заявивших о готовности совершить неэтичный поступок, в российской группе был ниже - 49% в сравнении с украинской - 55%.
 
Вместе с тем, согласно опросу, проведенному порталом по трудоустройству Superjob, большинство украинцев (71%) не боятся потерять работу. Как правило, меньше остальных боятся потерять работу респонденты моложе 25 лет – из них без работы боятся остаться 25%. Опрошенные из этой возрастной категории более оптимистично смотрят в будущее и верят в себя: "Увольнения я не боюсь в связи с тем, что у меня есть высшее образование, знание двух языков, ряд оконченных курсов и ряд качеств, необходимых для любой работы".
 
Но даже те респонденты, которые опасаются потерять работу, больше переживают не "за саму работу", они боятся остаться без дохода. "В любом случае без работы я не останусь. Обидно только то, что придётся временно пойти на меньшую зарплату".

Share This Post: