Правительство намерено продать государственные акции 15 облэнерго Кабинет Министров принял решение о продаже акций 15 облэнерго, которые на данный момент находятся в собственности государства.

На данный момент, как сообщил и.о. председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко, решается вопрос изъятия пакетов из уставного фонда НАК «Энергетическая компания Украины» (она осуществляет управление акциями). По оценке чиновника, если все необходимые процедуры будут проведены быстрыми темпами, то первый аукцион по продаже может быть объявлен в сентябре 2009 года.

 
В то же время ФГИ пока не обнародовал перечень предприятий, которые будут выставляться на продажу, а также проценты реализуемых акций. Как сообщила «ДЕЛУ» пресс-секретарь Фонда госимущества Нина Яворская, в части облэнерго государство намерено реализовать контрольные пакеты. По мнению аналитика компании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Александра Паращия, эти лоты будут привлекательны для инвесторов. «Сейчас облэнерго — одни из немногих компаний, показывающие рост прибыли. Поэтому я думаю, что желающие купить их акции найдутся», — считает эксперт.
 
Потенциальные покупатели
 
По оценкам аналитиков, контрольные доли в облэнерго могут заинтересовать ДТЭК  Рината Ахметова. Ранее в интервью «ДЕЛУ» ее генеральный директор Максим Тимченко сообщил, что ДТЭК интересует прежде всего «Донецкоблэнерго». «Мы владеем более 30% этой компании, кроме того, она находится в регионе присутствия ДТЭК», — отметил Тимченко. Из других отечественных инвесторов покупкой акций облэнерго могут заинтересоваться группа «Приват» Игоря Коломойского и «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Эти структуры уже владеют акциями нескольких энергоснабжающих компаний.
 
Из иностранных инвесторов в аукционах могут принять участие российская «Интер РАО ЕЭС», итальянская ENEL и другие европейские компании, работающие на рынках Восточной Европы.
 
Миноритарные пакеты акций облэнерго будут менее интересны потенциальным покупателям. Напомним, что в этом году ФГИ продал 26,98% акций «Львовоблэнерго» за 197,8 млн. грн. компании «ТЕКТ-Трейд» и 25%+1 акция «Черниговоблэнерго» за 223,4 млн. грн. компании «Он-лайн Капитал». Однако продажа блок-пакетов акций «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго» и «Сумыоблэнерго» многократно переносилась из-за отсутствия заявок на участие в торгах. «Инвестору значительно интереснее покупка контрольного пакета акций, чем блокпакета. Небольшие пакеты интересны только тем, у кого уже есть пакеты акций этих предприятий, или инвестиционным фондам, которые будут спекулировать этими акциями», — считает Паращий.
 
«Киевэнерго» под вопросом
 
В то же время пока непонятно, будет ли ФГИ выставлять на продажу контрольный пакет «Киевэнерго», который также находится в уставном фонде «Энергетической компании Украины». «Киевэнерго» имеет двойной статус — это генерирующая и энергораспределяющая компания. Теоретически она может быть в списке на приватизацию. Думаю, что акции «Киевэнерго» не нужно держать в госсобственности, они могут быть проданы и в этом году, если правительство примет такое решение», — говорит советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма.

Share This Post: