Цена бензина марки А-95 на украинских автозаправочных станциях (АЗС) до конца августа сохранится на сегодняшнем уровне в 7,5-7,7 грн/литр, считает директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Среди ключевых факторов, сдерживающих дальнейший рост цен, эксперт назвал незаинтересованность в этом владельцев АЗС, поскольку удорожание топлива приведет к падению объемов продаж.

"Кроме того, высокие цены диктуют необходимость наращивания кредитов для операционной деятельности, что в условиях текущих банковских ставок и множества рисков может серьезно усложнить деятельность розничных сетей", - добавил эксперт.

По его мнению, основным фактором роста цен нефтепродуктов на украинском рынке сегодня является нестабильность курса национальной валюты. "Вопрос не только в абсолютном значении курса, а в неуверенности, которую рождают непредсказуемые колебания валютного рынка", - подчеркнул специалист.

Аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" (Киев) Денис Саква, оценивая причины удорожания нефтепродуктов в Украине, среди основных причин помимо девальвации гривни назвал также рост мировых цен на нефть.

С таким мнением согласен и директор НТЦ "Психея" (Киев) Сергей Сапегин. "Среди причин подорожания нефтепродуктов все чаще можно услышать такие, как нестабильность валюты и мирового рынка", - считает он.

По его оценкам, основной рост розничных цен на нефтепродукты уже произошел, однако дальнейшее их небольшое подорожание еще возможно.

"Розница отстает от опта на 5-7%, которые она может наверстать за 2-3 недели. Таким образом, к концу сентября можно ожидать подтягивание цен на украинский высокооктан вплотную к отметке 8 грн/литр. Это, конечно при условии, что мировой нефтяной и украинский финансовый рынок не преподнесут сюрпризов", - спрогнозировал он дальнейшее удорожание нефтепродуктов.

По мнению аналитика "Драгон Капитал" Саквы, подтолкнуть цену бензина А-95 к 8 грн/литр может дальнейшая девальвация гривны.

"В краткосрочной перспективе ожидать снижения цен на нефтепродукты не приходится", - добавил Саква.

В то же время Куюн, оценивая вероятность подорожания бензина А-95 до или выше "психологического" порога в 8 грн/литр, высказал мнение, что с учетом снижения стоимости в мире нефтепродуктов о подобном уровне цены вести речь пока преждевременно.

Говоря о возможностях Антимонопольного комитета Украины по снижению цен на рынке, Сапегин отметил, что штрафы, накладываемые на компании за неправильное ценообразование, в итоге оплачивают конечные потребители. "Поэтому не следует обольщаться перспективами снижения цен по результатам расследования и наказания операторов рынка со стороны Антимонопольного комитета", - подчеркнул специалист.

Как сообщалось, со средины июня в Украине в рознице происходит постоянное удорожание фактически всех основных марок бензинов и дизельного топлива.

Согласно данным Минэкономики, с конца июля по 14 августа нефтепродукты в Украине подорожали в рознице на 11-13%, в том числе бензин А-95 - с 7,62 грн/литр до 7,35 грн/литр. При этом в последние два дня рост цен продолжился, и бензин А-95 теперь стоит 7,5 грн/литр и дороже.

Всего с начала года бензины в Украине подорожали на 51%, а дизельное топливо - на 12,4%. Меньшие темпы роста цен на дизтопливо связаны с тем, что акциз на него будет повышен осенью после завершения полевых работ.

Share This Post: